Cakes mit Brombeer-Lavendel-Schlagsahne

Künzi Deutschland
2022-04-26 12:27:00 / Kuchen / Kommentare 0
Cakes mit Brombeer-Lavendel-Schlagsahne - Rezepte für unsere Backformen von Nordic Ware
t

Zutaten

Schlagsahne:

  • 1 Tasse schwere Schlagsahne
  • 1 EL Lavendelknospen
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 TL  Vanilleextrakt

Mürbeteigkuchen:

  • 1 Tasse Mehl
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 /3 Tasse Butter, erweicht
  • 2 /3 Tasse Zucker
  • 1 /2 Tasse Milch
  • 1 Ei

Brombeerkompott:

  • 1 Tasse gefrorene oder frische Brombeeren
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Zitronenschale

Zum Garnieren:

  • Brombeeren
  • Zitronenscheiben

Und so geht's:

  1. Zuerst die Schlagsahne zubereiten. In einem kleinen Topf die Schlagsahne erhitzen, bis sie dampft, aber nicht kocht. Vom Herd nehmen. Die Lavendelknospen in die heiße Sahne geben und ziehen lassen, bis sie abgekühlt sind. Die Sahne und den Lavendel zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Über Nacht oder bis zum Erkalten (mindestens 4 Stunden) kühl stellen.
  2. Fünfzehn Minuten vor dem Schlagen der Sahne die Schüssel und die Schläger in den Kühlschrank stellen, damit sie abkühlen. Die Sahne durch ein feinmaschiges Sieb in eine gekühlte Schüssel abseihen. Die Lavendelknospen wegwerfen. Zucker und Vanille hinzufügen und während der Zubereitung der Torten beiseite stellen.
  3. Für das selbstgemachte Brombeerkompott alle Zutaten in einem mittelgroßen Topf vermischen und bei schwacher Hitze unter Rühren zum Köcheln bringen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, bis der Saft leicht eingedickt ist. Beim Abkühlen wird er noch dicker. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Es kann auch gekauftes Kompott verwendet werden.
  4. Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Mürbeteigform mit Backspray und Mehl ausstreichen und den Boden der Form gründlich bestreichen. Alle Kuchenzutaten in einer großen Schüssel vermengen. Auf niedriger Stufe verrühren, bis der Teig feucht ist, dann 2 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen, dabei die Schüssel häufig auskratzen. Den Teig zu ¾ in die Form gießen.
  5. Klopfe die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche, um Luftblasen zu entfernen. 18-20 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Lasse die Kuchen 8-10 Minuten in der Form abkühlen und stürze sie dann auf ein Kühlgestell.
  6. Während der Kuchen abkühlt, die Schlagsahne zubereiten. Die vorbereitete Schlagsahnemischung in eine gekühlte Schüssel geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis sich weiche bis mittelsteife Spitzen bilden.
  7. Die abgekühlten Shortcake-Körbchen mit Schlagsahne und Brombeerkompott belegen. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und zusätzlichen Brombeeren garnieren. Ergibt 6 Körbchen.
Backform zum Rezept